芭瑞小说 > 其他类型 > 摄大乘论 > 第19章 第19集《摄大乘论》(1/11)
    《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第五十八页,

    己二、颂。

    有关我们修学圣道的情况,在中国的先圣先学当中,有一段重要的开示,他说:

    物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣!

    这句话的意思就是说,如果我们要在圣道当中有所成就,这当中有两个重点你必须要把握:第一个就是事有终始,就是要先确定你修学的目标。在佛法当中,它有三个目标:

    第一、人天的安乐,第二、偏空的涅盘,第三、万德庄严的佛果。

    你刚开始在修学佛法的时候,你就应该知道你为什么要学佛?你的目标在哪里?这个是你必须要确认的。假设当我们很明确的知道,我们所追求的是万德庄严的佛果,换句话说,我们整个生命的目标:以断恶、修善、度众生来当作整个生命的修学。这样子,第二个你应该掌握你的根本法门。什么叫根本呢?就是我们内心的智慧,内心的观照力是整个修行的一个主导者,所以它是根本。这句话的意思就是说:我们在修学佛法,如果刚开始的时候,你很明确的能够确认你的目标,而且掌握你内心的根本,这样子我们离圣道就不远了!所以无着菩萨他在本论当中,讲到十种的殊胜法门,前面两个:

    第一、所知依,第二、所知相。

    其实这二科的重点,就是在开显甚深见,依止这个甚深见,来确定我们大乘的目标,来掌握我们智能的观照,这二科的大意是这个样子的。现在我们看《讲义》:

    己二、颂(释净转依)(分三:庚一净心无余难;庚二对治非断难;庚三种体二无难)

    庚一、净心无余难

    此中三颂:

    这一科是讲到阿赖耶识决择,这当中以三个偈颂来作一个总结。这个偈颂的括号是[释净转依],说明清净转依的过程。这个转依的依,佛法讲的[依]就是讲阿赖耶识,它是一切生命的依止处;转依就是转这个杂染的阿赖耶识,而成为清净的大圆镜智,叫做转依。就是我们修行不只是表面的转变,而是要从根本上的转变。这当中有三段:一、净心无余难;二、对治非断难;三、种体二无难。这个是大乘佛法对小乘不安