芭瑞小说 > 其他类型 > 摄大乘论 > 第25章 第25集《摄大乘论》(1/12)
    《摄大乘论》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第八十三页。

    庚二、广遍计所执

    这一大科是讲到所知相。所知相的主要宗旨,就是要发明唯识无义的道理。一个大乘的修学者,你在修学菩萨道之前,对整个生命的了解,应该要了解:宇宙间一切的染净诸法,是唯独我们一念心识所变现的,离开了我们现前一念的心识,就无有少法可得了,这就是[唯识无义],或者说[唯识无境]的道理。在本科当中,无着菩萨为了解释这个道理,他把生命的差别相分成三相:依他起相、遍计所执相、及圆成实相,从这三相的观察,我们就能够了解到唯识无义。

    《楞严经》:

    净极光通达,寂照含虚空;

    却来观世间,犹如梦中事。

    这三相的观察,《楞严经》讲了一个偈颂加以说明:净极光通达,寂照含虚空;却来观世间,犹如梦中事。

    菩萨修习止观有两个次第,刚开始的修学次第叫做从假入空。从假入空的意思是说,我们凡位菩萨的内心当中,刚开始是安住在遍计所执性,就是我们内心跟所有境界接触的时候,有很多很多颠倒的我相、法相因缘出现,这种我相、法相如果不消灭,就很容易招感很多的烦恼,造很多的罪业。所以我们刚开始应该要使内心净极光通达,就是修止,通过专注的力量,使令散乱心达到明了而寂静的状态,在这个止的基础之下,开始修习观。观的时候不是向外观察,是向内心观察,是寂照含虚空,我们这个明了寂静的心,它是因缘所生,所以它的本性是毕竟空寂。所以空观是空掉自己内心我相、法相的执取,这个时候就是破除遍计执,而证得圆成实性修行的第一个阶段──从假入空观。

    在这个基础之上,再慢慢的从空出假。菩萨消灭心中的遍计执以后,内心豁然开朗,菩提心也更加的坚固不可动摇;这个时候,他的大悲心发动,从空出假,重新回到这些因缘所生法,他的心跟境界接触的时候,再也看不到心中的我相、法相;他看到显现在心中这些如梦如幻种种的差别影像,都是自己所变现的一个如梦如幻的影像而已;所以菩萨就能够在因缘当中得到自在,去做他该做的断恶、修善、度众生的种种菩萨事